Duración: 1 mes (40 horas)
Inicio: abril 2023.
Precio: 110 dólares/diplomado con aval universitario de Umecit. 90 dólares/diplomado sin aval universitario.
El Diplomado permitirá actualizar adquirir competencias específicas en los conocimientos
en la atención desde una visión integral estableciendo las funciones y actividades del profesional de enfermería en la alimentación y nutrición del enfermo.
– Videoclases.
– Videos Interactivos.
– 2 autoevaluaciones de 15 preguntas.
– Calendario de estudio.
– Material didáctico de elaboración propia.
– Foro tutorizado.
Tema 1. CONCEPTOS CLAVE
1.1 Concepto de alimentación
1.2 Concepto de nutrición
Tema 2. CLASIFICACIÓN DE LOS ALIMENTOS
2.1 Componentes de los alimentos
2.2 Valor energético de los nutrientes y clasificación
Tema 3. NUTRICIÓN APLICADA Y DIETOTERAPIA
3.1 Aspectos generales sobre la nutrición y nutrientes
3.2 Dietoterapia. Concepto y características.
3.3 Tipos de dietas por sistemas corporales y patologías
3.4 Otras dietas
Tema 4. VALORACIÓN Y CUIDADOS DE ENFERMERÍA EN LOS PROBLEMAS DE DESNUTRICIÓN, DESHIDRATACIÓN, OBESIDAD Y SOBREPESO
4.1 Concepto de desnutrición
4.2 Clasificación de la desnutrición.
4.3 Índice de masa corporal (IMC)
4.4 Deshidratación
4.5 Signos, síntomas, valoración y tratamiento y cuidados
de enfermería
4.6 Concepto de obesidad y sobrepeso
4.7 Medidas preventivas. Tratamiento. Actuación de
enfermería
Tema 5. VALORACIÓN Y CUIDADOS DE ENFERMERÍA EN NUTRICIÓN ENTERAL Y PARENTERAL
5.1 Nutrición enteral. Concepto
5.2 Tipos y clasificación
5.3 Ventajas e inconvenientes
5.4 Complicaciones
5.5 Técnicas de administración
Tema 6. ALTERACIONES ALIMENTARIAS: ANOREXIA Y BULIMIA
6.1 Concepto de anorexia
6.2 Perfil psicológico de la persona anoréxica
6.3 Prevención, diagnóstico y tratamiento
6.4 Cuidados de enfermería
6.5 Concepto de bulimia
6.6 Signos y síntomas
6.7 Tratamiento y cuidados de enfermería
6.8 Otras alteraciones alimentarias
Tema 7. ELABORACIÓN DE DIETAS
7.1 Concepto de dieta y dietoterapia
7.2 Dietas en diferentes etapas de la vida
7.3 Dietas en problemas específicos
Tema 8. DIETAS PROGRESIVAS. OTRAS DIETAS
8.1 Dietas con modificación de la textura y la consistencia
8.2 Dietas progresivas.
8.3 Dietas controladas en fibra y energía
8.4 Dietas líquidas, semilíquidas
8.5 Otros tipos de dietas
Mail: sede.panama@grupocto.com
Telf.: +507 6378-2299
Mail: info.rd@grupocto.com
Telf.:8296597741
Mail: secretaria.mexico@grupocto.com
Telf.: +525587016645
Mail: sede.chile@grupocto.com
Telf.: +56999197858
Mail: sede.peru@grupocto.com
Telf.:+51961455100
Mail: sede.bolivia@grupocto.com
Telf.:+59160553988
Mail: sede.colombia@grupocto.com
Telf.: +573138012273
Mail: info.ecuador@grupocto.com
Telf.: 0986596303
Mail: america@grupocto.com
Telf.:+525544992371