Papel del Profesional de Enfermería en el área quirúrgica

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Información del curso

Duración: 1 mes (40 horas)

Inicio: 19 de julio 2023

Precio: 110 dólares/diplomado con aval universitario de Umecit. 90 dólares/diplomado sin aval universitario.

Descripción del curso

El Diplomado permitirá actualizar y adquirir competencias específicas en la atención de
enfermería en el área quirúrgica, estableciendo las técnicas y procedimientos quirúrgicos
actuales y el papel del profesional de enfermería en el área quirúrgica.

 

Objetivos del curso

  • Reconocer los conceptos fundamentales sobre los cuidados del paciente quirúrgico.
  • Identificar los principales tipos de cirugía.
  • Actualizar los protocolos de actuación y los procedimientos de enfermería en el área quirúrgica.
  • Identificar los cuidados de enfermería en el pre-intra y post operatorio.
  • Conocer los aspectos fundamentales de las unidades de vigilancia postquirúrgica.
  • Identificar las técnicas y procedimientos de enfermería respecto a los drenajes quirúrgicos.

 

Dirigido a

  • Profesionales de enfermería, que desarrollen su actividad profesional en el ámbito de los
    cuidados de enfermería en el área quirúrgica.
  • Profesionales de enfermería interesados en la formación y cualificación profesional en el
    área quirúrgica.

 

Metodología y desarrollo de los diplomados

  • Estudio del texto aportado en el campus virtual.
  • Campus Virtual Online con:

– Videoclases.

– Videos Interactivos.

– 2 autoevaluaciones de 15 preguntas.

– Calendario de estudio.

– Material didáctico de elaboración propia.

– Foro tutorizado.

  • Realización de evaluación final del Diplomado, con 30 preguntas tipo test.

 

Temario

Tema 1. CUIDADOS AL PACIENTE QUIRÚRGICO. EL QUIRÓFANO

1.1 Características generales del quirófano

1.2 Equipamiento: material básico

1.3 División quirúrgica

Tema 2. TIPOS DE CIRUGÍA

2.1 Sufijos más importantes en cirugía

Tema 3. CUIDADOS DE ENFERMERÍA EN EL PREOPERATORIO

3.1 Visita prequirúrgica. Valoración anestésica

3.2 Preparación para la cirugía

3.3 Día previo a la intervención quirúrgica

3.4 Día de la intervención quirúrgica

Tema 4. CUIDADOS DE ENFERMERÍA EN EL INTRAOPERATORIO

4.1 Monitorización

4.2 Colocación del paciente

4.3 Higiene, rasurado y preparación del paciente

4.4 Clasificación de las heridas quirúrgicas y riesgo
de infección

4.5 Lavado de manos prequirúrgica

4.6 Equipo quirúrgico: funciones de la enfermera
circulante e instrumentista

4.7 Instrumental quirúrgico. suturas

Tema 5. TIPOS DE ANESTESIA Y MANEJO DE FÁRMACOS

5.1 Tipos de anestesia

5.2 Manejo de los fármacos más utilizados en anestesia

5.3 Anestésicos

5.4 Relajantes

Tema 6. CUIDADOS POSTQUIRÚRGICOS

6.1 Fases

6.2 Objetivos

Tema 7. UNIDADES DE VIGILANCIA POSTQUIRÚRGICAS

7.1 Concepto de unidad de vigilancia postquirúrgica

7.2 Criterios de alta para el traslado del paciente

7.3 Escalas de valoración

Tema 8. DRENAJES

8.1 Clasificación de los drenajes quirúrgicos

8.2 Complicaciones de los drenajes

8.3 Cuidados de enfermería

8.4 Cuidados de la herida quirúrgica y otras heridas

Contacto

 

  • Panamá

Mail: sede.panama@grupocto.com

Telf.: +507 6378-2299

 

  • República Dominicana

Mail: info.rd@grupocto.com

Telf.:8296597741

 

  • México

Mail: secretaria.mexico@grupocto.com

Telf.: +525587016645

 

  • Chile 

Mail: sede.chile@grupocto.com

Telf.: +56999197858

 

  • Perú 

Mail: sede.peru@grupocto.com

Telf.:+51961455100

 

  • Bolivia

Mail: sede.bolivia@grupocto.com

Telf.:+59160553988

 

  • Colombia

Mail: sede.colombia@grupocto.com

Telf.: +573138012273

 

  • Ecuador

Mail: info.ecuador@grupocto.com

Telf.: 0986596303

 

  • Resto de los países de América

Mail: america@grupocto.com

Telf.:+525544992371

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