Valoración y cuidados de enfermería en la alimentación y nutrición

Sitio web Grupo CTO sitios > CTO Enfermería > Valoración y cuidados de enfermería en la alimentación y nutrición
enfermeriadietalatam

Información del curso

Inicio: 19 de julio 2023

Duración: 2 meses (100 horas).

Precio: 190 dólares/diplomado con aval universitario de Umecit. 155 dólares/diplomado sin aval universitario.

Descripción del curso

Facilitar el aprendizaje de los procesos de intervención y el papel de enfermería, mediante un proceso dinámico y de carácter activo, que implique a los alumnos en la interactuación y en la capacitación y actualización de conocimientos que les permita desarrollar la actividad enfermera con los máximos estándares de calidad y adecuados a las necesidades de los usuarios.

 

Objetivos del curso

  •  Identificar los procesos fundamentales en nutrición y dietética.
  • Identificar los aspectos relacionados con la clasificación de alimentos.
  • Actualizar los procedimientos de actuación y los protocolos específicos en las diferentes dietas terapéuticas.
  • Valorar los diferentes aspectos relacionados con la nutrición enteral y parenteral.
  • Elaborar diferentes dietas relacionadas con la edad y el momento vital.

 

Dirigido a

  • Profesionales con poca experiencia que les permita adquirir conocimientos y competencias
    profesionales.
  • Profesionales con experiencia, que les permita ampliar, comparar, contrastar y unificar criterios
    de actuación integral en enfermería.

 

Metodología y desarrollo de los diplomados

  • Videoclases y estudio de las mismas.
  • Estudio de las herramientas multimedia y realización de test.
  • Campus de CTO con todas las herramientas didácticas y metodológicas de formación online:

– Calendario de estudio semanal.

– Temario dividido en 8 temas   (cada tema lleva incluido un resumen y un mapa conceptual).

– 8 Videoclases (una video clase por cada tema).

– Material didáctico de elaboración propia.

– Sistema de evaluación de aprendizaje permanente (2 autoevaluaciones de 20 preguntas).

– Casos práctico-clínicos.

– Foro tutorizado.

– Realización de evaluación final del curso (ejercicio tipo test 50 preguntas).

 

Temario

Tema 1. CONCEPTOS GENERALES DE ALIMENTACIÓN Y NUTRICIÓN

1.1 Conceptos generales

1.2 Alimentación, nutrición y nutrientes

1.3 Energía y metabolismo

1.4 Los nutrientes: micronutrientes y macronutrientes

Tema 2. VALORACIÓN DEL ESTADO NUTRICIONAL

2.1 Valoración del estado nutricional

2.2 Valoración subjetiva. Exploración física: estudio antropométrico

2.3 Análisis de laboratorio

2.4 Gasto energético total

Tema 3. RECOMENDACIONES EN LAS ETAPAS DEL CICLO VITAL

3.1 Gestación

3.2 Lactante

3.3 Alimentación durante el primer año de vida. Alimentación complementaria

3.4 Infancia y adolescencia

3.5 Edad adulta

3.6 Menopausia

3.7 Personas mayores

Tema 4. HÁBITOS DE VIDA SALUDABLE

4.1 Hábitos de vida saludable

4.2 Dieta equilibrada. La dieta mediterránea

4.3 Prevención del tabaquismo

4.4 Prevención de accidentes

4.5 Salud emocional

4.6 Ejercicio físico

Tema 5. NUTRICIÓN ENTERAL Y PARENTERAL

5.1 Nutrición artificial. Concepto

5.2 Nutrición enteral

5.3 Ventajas de la nutrición enteral. Indicaciones. Complicaciones. Protocolos de actuación

5.4 Nutrición parenteral. Indicaciones. Complicaciones. Protocolos de actuación.

Tema 6. CUIDADOS DE ENFERMERÍAS EN LOS TRASTORNOS ALIMENTARIOS

6.1 Trastornos de la conducta alimentaria

6.2 Obesidad y sobrepeso

6.3 Desnutrición y malnutrición

6.4 Deshidratación

Tema 7. DIETAS. DIETAS TERAPÉUTICAS

7.1 Clasificación de las dietas

7.2 Dietas hospitalarias

7.3 Dieta y enfermedad cardiovascular

7.4 Dieta y cáncer

7.5 Dieta y diabetes

7.6 Dieta y enfermedad renal

7.7 Dietas controladas en sodio y potasio. Otras

7.8 Recomendaciones nutricionales tras cirugía

7.9 Dietas en los trastornos gastrointestinales

Tema 8. HIGIENE ALIMENTARIA

8.1 Higiene, seguridad y manipulación de alimentos

8.2 Nuevos alimentos

8.3 Alimentos funcionales

8.4 Alimentos con calorías negativas

8.5 Alimentos con calorías vacías

8.6 Alimentos transgénicos

8.7 Dieta macrobiótica

8.8 Genómica nutricional

Contacto

 

  • Panamá

Mail: sede.panama@grupocto.com

Telf.: +507 6378-2299

 

  • República Dominicana

Mail: info.rd@grupocto.com

Telf.:8296597741

 

  • México

Mail: secretaria.mexico@grupocto.com

Telf.: +525587016645

 

  • Chile 

Mail: sede.chile@grupocto.com

Telf.: +56999197858

 

  • Perú 

Mail: sede.peru@grupocto.com

Telf.:+51961455100

 

  • Bolivia

Mail: sede.bolivia@grupocto.com

Telf.:+59160553988

 

  • Colombia

Mail: sede.colombia@grupocto.com

Telf.: +573138012273

 

  • Ecuador

Mail: info.ecuador@grupocto.com

Telf.: 0986596303

 

  • Resto de los países de América

Mail: america@grupocto.com

Telf.:+525544992371

    Contacta con nosotros

     

    Otros cursos de Enfermería de 40 horas

    Otros cursos de Enfermería de 100 horas

    Expertos Universitarios

    Este sitio utiliza cookies y utilizamos sus datos personales para mejorar su experiencia de navegación.